2024.06.14

ばいかつうしん6月号

6/10梅取り

梅花幼稚園は、周囲に梅林が多かったことが名前の由来になっています。
3月には梅の花が咲き、6月には梅の実の収穫を行います。

ここにあるよ~!

今年の梅の実は数は少なかったのですが大きく、形の良いものが実り、園児と参加して下さったお家の方とで「あそこにあるよ~」「あったあった!! 届くかな~」と、ワイワイ楽しく収穫できました。量ってみると5㎏の収穫!! さっそくお家の方たちで大きいビン3本の梅シロップ作りをしてくださいました。(収穫後、園の周囲の草取りもして下さった皆さんありがとうございました。)

とれた?

たっぷり働いた後は・・・、毎年収穫後に保護者の方が作ってくださっている“梅シロップ”を水で割ったすっごくおいしい“梅ジュース”を全員でいただきました。
「おいし~!!」「元気が出る~!!」とおかわりをするお友だちがたくさん。暑い毎日を元気に乗り切れそうです!楽しい時間を過ごすことができました。

あまくてすっぱい~

6/11花の日礼拝🌹

ちいさな野の花でも♪

子ども達が持ち寄った花々を囲んで、花の日礼拝を行いました。
たくさんの花々に満ちあふれるこの美しい季節に、一つひとつを創られた神さまに感謝し、花のようにすくすくと愛らしく育ってほしいという願いを込めて、礼拝を守ります。

牧師先生のお話とお祈りの後、みんなに自分が持ってきたお花のお話してもらうと・・・
「お家の庭に咲いてた」「近くの駐車場で見つけたの」「お店で~」「おじいちゃんの畑から」「幼稚園の近くのバラいっぱいのお家から」といろんな場所で見つけ「これにしよう!」と選んだ色も形も様々な花の名前を覚えて来て、みんなにも教えてくれました。

このお花をみつけたのは・・・

礼拝の後は花束にして、いつもお世話になっている近所の方々に「いつもありがとうございます」と感謝の気持ちと共にお届けしました。

コメントは受け付けていません。